**El libro contiene información de 72 bebidas distintas 

Oaxaca de Juárez, Oax. 20 de febrero de 2020. En conferencia con medios de comunicación, esta mañana, en la Capilla del Centro Cultural San Pablo de la Fundación Alfredo Harp Helú Oaxaca, A.C., se presentó el libro “Bebidas de Oaxaca” del fotógrafo Salvador Hernández Cueva, en colaboración con el escritor Ricardo Bonilla y la editorial “Agua de Tiempo”.

“Bebidas de Oaxaca” nos muestra información y procesos de la elaboración de 72 bebidas distintas de las 8 regiones de Oaxaca, que fue recopilado durante un viaje de 12 meses por todo el estado a cargo del autor, quien busca que sea una inspiración para probarlas, conocerlas y prepararlas en casa.

El autor del libro “Bebidas de Oaxaca” Salvador Cueva, llegó a Oaxaca en julio del 2018 para comenzar un proyecto personal, donde investigó y documentó en fotografía y video las bebidas tradicionales del estado. Por su parte, el investigador gastronómico Ricardo Bonilla, coautor de dicha publicación corrigió estilo y añadió información fundamental.

El tiraje de este libro es de 2,300 ejemplares; 1,430 en versión español y 870 en inglés y la casa editorial es “Agua de Tiempo”, la cual tiene la pretensión de seguir desarrollando proyectos culturales y de índole gastronómico.

Para la directora del Centro de Documentación e Investigación Daniel R. de la Borbolla A.C., Sol Rubín de la Borbolla autora del prólogo del libro, “este no es un libro de recetas, ni una investigación académica, es un libro que nos muestra la riqueza natural y cultural haciéndonos viajar por muchas de las localidades del estado de Oaxaca… Que se encuentra profundamente arraigado en las costumbres y tradiciones de sus comunidades”; detalló.

En este libro encontrarás bebidas como el inigualable “Chocolate de agua”, “el atole de pataxte”, “el compuesto de nanche” “licor de tecojote”, “destilado de mezcal”, “Agua de támala”, “Atole de rabo de iguana”; entre otras. Cada bebida tendrá un código QR con el cual, a través de una aplicación se podrá tener acceso a más información y una galería de imágenes extras.

Salvador Cueva informó que un porcentaje de las ventas será destinado a la fundación Bebidas de Oaxaca para apoyar a las personas y familias  que participaron en el libro y que podrán adquirirlo en www.bebidasdeoaxaca.com; informes al correo electrónico info@bebidasdeoaxaca.com o al número telefónico 8177778701.

Salvador Cueva nació en 1986 en Ensenada, Baja California. Estudió Ciencias de la Comunicación en la Universidad Autónoma del mismo estado y formó parte de dos  intercambios estudiantiles, la primera con la Universidad San Jorge en Zaragoza, España y la segunda, en la Universidad Autónoma de Nuevo León en Monterrey; posteriormente cursó la maestría en Diseño Fotográfico en la Universidad Iberoamericana en la ciudad de León, Guanajuato.

En 2012, en Monterrey, Nuevo León trabajó como fotógrafo, videógrafo y editor en una agencia de publicidad de proyectos a nivel nacional y América Latina. Para el 2015, de manera independiente como fotógrafo se enfocó en la fotografía de alimentos y restaurantes.

Su trabajo ha sido reconocido en páginas y revistas en más de 13 países gracias a sus proyectos: “Lines of New York”, “Coney Island”, “C for Cuba C for Color”, “Soda para llevar” y “Maíz Mexicano”.

“Bebidas de Oaxaca” fue impreso por “Repro.Gráfika, S.C.”, con la colaboración del editor Cuauhtémoc Peña, la traducción al inglés de Isabel Torrealba, el diseño editorial e ilustraciones a cargo de Moisés Guillén e Indira Cevallos y la pre-prensa y corrección de color por Manuel García Díaz.

Categories: Cultura

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